С 5 по 15 апреля 2023 года в МБУДО «Ермаковский центр дополнительного образования» состоялся Конкурс профессионального мастерства для обучающихся по программе профессионального обучения «Лучший повар — 2023».
Цель Конкурса — демонстрация профессионального мастерства обучающихся по профессии «Повар».
Основные задачи, которые ставились организаторами:
- определение качества профессиональной подготовки обучающихся;
- демонстрация профессиональных навыков;
- выявление и поддержка наиболее успешных в освоении профессиональной деятельности обучающихся;
- повышение интереса к выбранной профессии.
Конкурс «Лучший повар – 2023» проводился в два этапа:
I этап – оценка теоретических знаний – тестирование и защита презентаций по темам «Товароведение», «Кулинария»;
II этап – практический – приготовление блюда по технологической карте.
В Конкурсе участвовали 8 обучающихся по основной программе профессионального обучения «Повар»
Все участники подошли к конкурсу серьёзно.
05.04.2023 года состоялся первый этап, проводилось тестирование в Google-форме. Вопросы были составлены с учетом тем, которые прошли ребята по программе.
08 апреля состоялся практический этап по приготовлению блюд. Обучающимся были выданы технологические карты по приготовлению супов. Жюри были представлены разнообразные супы: уха по-фински, суп-пюре грибной, сырный суп-пюре, вермишелевый, окрошка, борщ, куриный. Конкурсантам нужно было не только приготовить суп, но и украсить его к подаче, а также презентовать (рассказать о технологии приготовления, согласно технологической карте). Жюри оценивали, как конкурсанты организовывали свое рабочее место, соблюдение санитарных и гигиенических норм, умение читать технологическую карту блюда, оформление блюда, презентацию блюда и его вкусовые качества: внешний вид, цвет, запах, вкус.
Конкурсанты отметили, что оценки жюри были очень схожи с передачей «На ножах» с Константином Ивлевым. Все с замиранием ждали реакции членов жюри во время дегустации блюда. Ребята приготовили по 2 порции каждого супа, пришлось предлагать обучающимся из других групп пробовать все супы. Отзывы ребят были очень высокими, насколько человек сожалели, что не стали учиться на повара, это точно пригодиться в жизни любому, особенно когда станут студентами.
14 апреля 2023 года состоялся следующий этап конкурса – защита презентаций. Каждый конкурсант приготовил презентацию в программе Power Paint. Жюри оценивали техническую сторону презентации (насколько конкурсанты владеют ИКТ-технологиями) и умение выступать (свободное владение темой презентации, ясность и логичность изложения, культура публичного выступления, умение отвечать на вопросы, уверенность во время выступления). Конечно, уровень подготовки конкурсантов отличался. Во время защиты презентаций видно, кто отвечает в классе часто, а кто – редко. С поставленной задачей справились все!
И вот самый долгожданный момент!
15 апреля ребята приготовили сладкие блюда для чаепития, накрыли стол и приступили к награждению!
1 место – Шайдуллова Флёра,
2 место – Курыпова Юлия;
3 место – Бородкина Марина.
Ребята получили дипломы и призы. Все участники получили сертификаты.
Благодарим преподавателя и мастера производственного обучения, Стрикову Светлану Анатольевну за отличную подготовку конкурсантов.
Ребятам желаем развиваться в профессии, надеемся это не последний профессиональный конкурс, в котором они участвовали! Желаем новых побед!
Парницкая Наталья, методист МБУДО
«Ермаковский центр дополнительного образования»